トップページへ

クリスマス バイキング

新宿の結婚式場で、アレルギーっ子むけのクリスマスブッフェが開催されました。 外出時も、お弁当持参、もしくは回転寿司オンリーで、飽き飽きしていた日々でしたが、 息子も高学年、そろそろ家族と過ごす時間も少なくなり、思い出づくりと、母の気分転換もかね、参加することにしました。
  ずらりと並ぶ、豪華なお料理。日ごろ、和食バイキングのお店に行くことはありますが、卵、乳、ナッツの入らないメニューを探すと、たくさんの中のほぼ一部。選ぶのも原材料表を穴の開くほど見つめ、間違いのないように・・と大変です。今日は思う存分食べられる!と息子も、もりもり食べて、大喜びでした。楽しそうに食べている息子を嬉しい思い出ながめつつ 、心をかすめるのは、将来、結婚式に呼ばれたりした場合、息子はご招待を受けられるのかという、一抹の不安・・・。 披露宴に出席したアレルギーの成人の方は、いったいどのようにしているのでしょうか??
 クリスマスパーティということで、サンタさんがやってきて、マジシャンのパフォーマンスに、と楽しい宴でした。
メニューの一部です

マグロとアボカドのサラダ仕立て
鴨胸肉のパストラミ
カンパチのハワイアンマリネ 豚肉と香味野菜のしゃぶしゃぶ風
タコとセロリ、オリーブのニース風マリネ
パスタサラダ、エスニック風
アジアン風生春巻き
なすとベーコンのライスパスタ トマトソース
ベトナム風チキンスープヌードル
真鱈のサフランスープ仕立て
帆立貝のポアレ
ローストチキン
ローストビーフ
豚バラ肉と根菜のポトフ
米粉パンのオープンサンド(スモークサーモン、ツナ、ビーフパストラミ)
ロール寿司(穴子きゅうり、牛肉野菜、マグロアボカド)
パエリア風炊き込みご飯
タルトモンブラン
タルトショコラ
フルーツショートケーキ