朝日
日本初のフルーツで作った発泡酒専門会社
<<発泡酒:スパークリングフルーツ>>
<<奥州仙臺奥州仙台六十_二_万石>>
<<鳥の海発泡酒:チャーガ>>

『会社概要』 『商品紹介』 『製造工程』 『チャーガについて』 『注文方法』

    ◎我が社の情熱

    宮城県亘理地方は、イチゴ生産において日本で2番目に当たり、地ビールブーム時代、 イチゴビール(発泡酒)製造を思い、設立したもので、おかげさまで約10年を 迎えることができました。 平成20年3月には、亘理町で、巨大な温泉施設を完成。 それにあわせ、多種なフルーツビールを研究中で、皆様を驚かせるものを仕込んでおります。 また、ろ過をしていませんので、生きているビール酵母と、ワイン酵母の働きで、 美容と健康によい飲み物として、将来は認知されていくと思います。 今後、主要生産ビールは、スパークリングフルーツ(カテゴリー:ベルジャンフルーツランビック)として、 イチゴ、リンゴ、桃、ブドウの4種類をメインに、糖度のあるフルーツを作っていきます。 また、野菜でも可能かどうか研究を重ねて参ります。 さらに、2月製造のチャーガ(キノコの1種)ビール(発泡酒)ができました。 今後は、インターネットでの販売をしていきたいと考え、 安価でお求めやすいをモットーに歩んでおります。
わがしゃのかお

    ◎会社概要

店舗名:鳥の海ブルワリー
会社名:株式会社宮城マイクロブルワリー
開業日:平成9年10月
資本金:10,000,000円
所在地:宮城県亘理郡亘理町荒浜鳥の海築港通り35
連絡先:TEL0223−35−2777・FAX0223−35−3271
免許の種類:発泡酒、リキュール、スピリッツ、ビール
醸造能力:45KL/年間
1仕込み量:500L
醸造機器:煮沸釜 500L 1基
 醗酵・熟成タンク 500L 7基
 醗酵・熟成タンク 1KL 2基
事業内容:酒類の製造並びに販売・飲食店の経営・喫茶店の経営・食材・お土産品等の販売
発泡酒製造許可:仙台南税務署より認可(法 第4290号)【平成14年3月29日】
資格証明書:仙台南税務署より認可(法 第4012号)【平成17年7月5日】
免許の種類:発泡酒 【平成9年9月3日】
 リキュール類 【平成15年4月1日】
 スピリッツ類 【平成15年4月1日】
 ビール類(麦を原料としたもの) 【平成15年4月1日】
営業許可書:宮城県塩釜保健所より認可
(宮城県(塩保岩)指令第611号)【平成16年1月1日〜平成21年12月31日】
生産物賠償責任保険付
保証明書:
東京海上日動火災保険株式会社と契約
(証券番号:5440301668)【平成19年10月22日〜平成20年10月22日】

発泡酒スパークリングフルーツ

◎特徴

  • 主原料は麦芽、麦汁の醸造行程を英国から輸入したモルトエキストラクト(濃縮麦汁)を使用
  • 水は、加賀前田藩秘伝の医王山で採石された、喜王石で濾過した水を使用
  • フルーツは、濃縮したイチゴ、リンゴ、ブトウ、桃、糖度40度〜60度のものを使用し、極力東北地方で収穫したものを使用
  • ホップは、チェコ製のペレット状態で使用
  • 酵母(イースト)、ビール酵母は、英国輸入
  • ワイン酵母は、米国製を使用
  • 糖類は、とうろもこしからのコーンシロップを使用
  • ビール原料は、高価なものを利用して、できあがるまで3ヶ月と熟成に、時間をかけております。
奥州仙臺六十二万石

    ◎ベルジャンフルーツとは


◎鳥の海ブルワリーの歩み

1997年、地ビールブームの中で緊急経済対策の一環で規制緩和対策から生まれたもので、
年間製造量の酒税法改正によって、大手メーカー5社以外でも、小規模なビールを
製造できるようになりました。
そこで弊社において、代表者の不動産を利用してビール(発泡酒)を作り始めました。
今日で約10年になり、当初からイチゴ、リンゴの果実のビールとラガー、ビルスナー、
黒ビールのスタウト等、通常のビールを製造・販売してきましたが、地ビールも衰え、
暗黒時代となり、当社も苦境を襲いましたが、2004年からフルーツビールを主に
研究・開発し、ついに2005年ジャパンカップでイチゴが金メダル、同年インターナショナルで、
桃が金メダルを取得し、さらにブドウで2007年インターナショナルで銅メダル取得し、
日本で初のフルーツビール専門製造工場として確立したと思います。
現在では、宮城県内のイベント等に積極的に出店し、フルーツビールの認知につとめております。

◎数々のメダルを受賞

発泡酒スパークリングフルーツ   奥州仙臺六十二万石

◎効能

※鳥の海ビール(発泡酒 スパークリングフルーツ) 生きたビール酵母で若返りを…メインに進行中!! ビール酵母は、胃腸の働きを良くし、活性酸素を取り除く作用が高く 日本の薬事法上は認められていないが癌予防にも効果があると言われ ている。また、ダイエットと老化防止効果も… ビール酵母の入ったビールは飲んでもお腹が張らない、二日酔いも しないビール酵母には種々の効果があるからだ。 また、酵母入りビールが生まれるまでに麦汁1リットル中に1,000億の酵母 が増殖し、働かなければならない、流通型大規模ビールでは、1リットル中 ゼロまでのレベルまで濾過作業で除去されている。 地ビールでは、1,000億の1/10〜1/100の1レベルまで下げられている ものもあるが、仮に1/10でも1リットル中100億また、1/100でも10億の酵母の 働きがあり、一方では大メーカーのゼロ、もう一方の地ビールは10億から100億…この違いは大きい!

◎生きているビール酵母の働き

  • 便秘を解消、肌荒れにも効果。
  • 若さと健康を守り、胃腸も強化。
  • 肝臓の働きを助ける。
  • 白内障を改善する効果。
  • 血糖値を下げ糖尿病を大幅に改善。
  • ビール酵母で通風を治す。
  • コレステロールや中性脂肪値も低下。
  • 精力強化にも効果。

◎フルーツビール鑑賞法

ビールに相応しいグラスを用意し、泡立ちを上手にコントロールしながら注ぎ込みます。 注ぎ終わって数秒後、泡の量とビールの量との配分比率がバランスよく落ち着きます。空 になった瓶の底をチェックし、酵母が沈殿していれば、ボトルコンディションされたビ ールであることが分かります。続いて、グラスを鼻の先に近付け、香りを嗅ぎます。そこ で最初に感じる香りがトップノート。そのビールが持つさまざまな香りの中でもっともパワフル な香りです。やっとビールに口をつける段階にきました。普通のビールを飲むときのよ うに、さっさとお腹の中に入れてしまってはもったいない。まず、そぉーっと唇をグラスの 縁にかけ、ビールを慎重にすすり込みます。そして、舌を使いビールを口の中でぐるぐると 回します。歯で噛むのもいいでしょう。その後で、鼻から息をスーッと吐き出します。 そうすると、グラスを鼻に近付けて嗅いだときとは違う香りがいくつもいくつも見つかります。 さらに舌の上でビールを転がしながら、甘味と酸味と苦味の調和が美しく整っているかどうか吟味します。 口当たりの爽やかさ、滑らかさや、ボディの軽さ・重さにも感覚を鋭く働かせます。飲み込んだ後は、 口の中や喉越しに残る余韻を楽しみます。ワインを楽しむときと同じように、ゆっくりと味わってください。